Grazie alla ricerca dei prodotti senza glutine, riusciamo a garantire una dieta equilbrata che non rinuncia agli alimenti che tradizionalmente sono prodotti con farine e cereali che contengono glutine. Oggi possiamo offrire, a chi soffre di celiachia e non solo, quegli stessi alimenti, con lo stesso gusto e con le stesse proprietà, biologici e salutari.
Cos’è il glutine:
Il glutine è una sostanza proteica presente in numerosi cereali come frumento, avena, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. Altri importanti cereali sono privi di glutine: è il caso del riso e del mais. Il vantaggio derivante dalla presenza di glutine nella farina consiste nell’azione legante che questa sostanza esercita quando la farina viene impastata con l’acqua. Il termine ‘agglutinazione’ esprime proprio questa azione. In assenza di glutine la lavorazione della farina risulta molto più complessa, i risultati sono inferiori dal punto di vista dell’aspetto e della consistenza dei prodotti che ne derivano, si tratti di pane, di pasta o di pizza. Ache il sapore è diverso tanto che, per chi non è abituato, gli alimenti ‘gluten-free’ possono risultare meno gradevoli.
Cos’è la celiachia
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. L’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, provoca nel celiaco una risposta immunitaria autodistruttiva dell’intestino tenue che ha come conseguenza l’appiattimento dei villi intestinali. I villi sono protuberanze che rivestono questo tratto intestinale, deputate all’assorbimento dei nutrienti. L’appiattimento dei villi intestinali riduce la superficie assorbente; tale condizione limita o impedisce l’assimilazione delle sostanze nutritive
Fonti:
Giusto Senza Glutine
Fior di Loto Zero Glutine
La celiachia – Wikipedia
Il glutine – Wikipedia
I simboli dei prodotti senza glutine certificati:
Il logo del Ministero della Salute:
Il logo e il progetto Spiga Barrata dell’Associazione italiana Celiachia:
Per tutti i prodotti alimentari per i quali sia stata attestata l’idoneità al consumo da parte di celiaci, l’Associazione Italiana Celiachia ha registrato un marchio a tutela dei consumatori: la spiga sbarrata. Il simbolo, di proprietà dell’Associazione, viene concesso ai prodotti che abbiano contenuto di glutine inferiore alle 20 ppm (secondo quanto indicato dalla Associazione e dal Ministero della Salute).
Maggiori informazioni
I prodotti senza glutine disponibili presso la nostra farmacia sono:
PRODOTTI FIOR DI LOTO SENZA GLUTINE
Le confezioni a marchio Zero%®Glutine Fior di Loto riportano tutti i simboli di garanzia indispensabili per un’ottima scelta: la foglia del bio ( = solo ingredienti bio ) il logo del Ministero ( = alimento rimborsabile dal SSN ove previsto), con contenuto di glutine inf. a 20 ppm).
GALLETTE DI MAIS GRANFRAGRANZA SENZA GLUTINE
Descrizione:
Le originali Gallette di Mais Il Fior di Loto vengono preparate partendo dal chicco di mais semplicemente “scoppiato” e compresso ad assumere la forma della classica “cialda”.
Ottimo sostituto del pane a tavola a basso contenuto di grassi.
Oltre a non contenere glutine sono prodotte in uno stabilimento notificato e garantite per chi deve escludere il glutine dalla propria dieta. Il prodotto è rimborsabile secondo il SSN per gli aventi diritto.
Allergeni :
Gli allergeni eventualmente presenti nel prodotto, sono indicati sulle etichette che vengono continuamente aggiornate. La lista dettagliata si comunica su richiesta del cliente in quanto possono variare.
Il prodotto non contiene glutine, è presente sul Prontuario AIC ed è rimborsabile secondo il SSN per gli aventi diritto.
Ingredienti:
Mais bio 99%, sale marino, olio di mais bio 0,5%
FROLLINI DI RISO CON NOCCIOLE SENZA GLUTINE BIO
Descrizione:
Zer% Glutine o li fa buoni o non li fa! Non solo sostituire i tanti prodotti a cui il consumatore celiaco deve rinunciare, ma farlo con il piacere e il gusto di buoni biscotti biologici.
Ingredienti:
zucchero di canna bio, farina di riso bio 21%, amido di riso bio 21%, margarina vegetale bio non idrogenata
(olio di palma bio, olio di girasole bio, acqua, emulsionante: lecitina di girasole, sale, regolatore di acidità: acido
citrico, aromi naturali), uova bio, granella di nocciole bio 6%, latte in polvere bio, addensante: gomma di
guar, agenti lievitanti: carbonato di calcio, bicarbonato di ammonio, bicarbonato di sodio.
CRISPY CRACKERS DI RISO di Rice & Rice
PRODOTTI GIUSTO SENZA GLUTINE
Vedi anche le PASTE SENZA GLUTINE Fior di Loto.
Prenota e ritira in farmacia